0
Корзина пуста

"Целиком"

Влияние Напитка Концентрированного 7 СКВОРЦОВА Альберта Васильевича на вирус ньюкаслской болезни птиц (парагриппа)

ВЛИЯНИЕ НАПИТКА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО 7 СКВОРЦОВА АЛЬБЕРТА ВАСИЛЬЕВИЧА
НА ВИРУС НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ ( ПАРАГРИППА )
В СРАВНЕНИИ С АНАНДИНОМ И ФОСПРЕНИЛОМ

Щербакова Татьяна Борисовна, кандидат ветеринарных наук,
доцент кафедры микробиологии и вирусологии УГАВМ
город Троицк, Челябинская область

Доклад представлен на 4 медицинской конференции по светоносным вибрационным технологиям (2010 год)

Имеется множество фактов, доказывающих высокую эффективность напитка концентрированного № 7 СКВОРЦОВА Альберта Васильевича при вирусных инфекциях как у человека ( грипп ), так и у животных ( чума плотоядных ). Хорошо известно, как в целом действует напиток концентрированный № 7 на живой организм при вирусной инфекции. Но механизм действия на сам вирус не выяснен.

Я работаю в учебном заведении - Уральской государственной академии ветеринарной медицины, поэтому существовала возможность испытать «семерку» на вирусах, но только на вакцинных штаммах, которые не вызывают болезни. Было решено проверить действие напитка №7 на вакцинном штамме вируса нъюкаслской болезни ( парагриппа ) птиц. Для проведения исследования необходимо исключить влияние иммунитета организма на вирус.

Так как вирус невозможно размножить вне живой клетки, то опыт можно было провести только на живом организме. Куриные эмбрионы, с которыми студенты работают на занятиях, отвечали нашим требованиям : они являются живым организмом с неразвитой иммунной системой, которая не мешает размножению вируса.

Кроме того для сравнения действия напитка №концентрированного 7 параллельно с ним были испытаны препараты, эффективно используемые в ветеринарии для лечения вирусных болезней у животных - это анандин и фоспренил.

Анандин - синтетический препарат, производное акридонуксусной кислоты глюкаминопропилкарбакридон. Он стимулирует выработку интерферона, цитокинов, размножение клеток иммунной системы без прямого действия на вирусы.

Фоспренил - природный препарат, содержащий фосфорилированные полипренолы, выделенные из хвои сосны. Он обладает иммуностимулирующим действием на клетки иммунной системы и клетки - мишени для вирусов, повышая их устойчивость к вирусам. Этот препарат действует на некоторые вирусы, в частности, на вирус чумы плотоядных, родственный с вирусом парагриппа кур.

Всю работу я проводила вместе со студентами вирусологического кружка.

Схема опыта

Для опыта было взято 16 куриных эмбрионов ( КЭ ) девятидневного возраста. Заражающая доза вируса составила 32 ГАЕ в 0,1 мл вирусной суспензии на один КЭ.

По 4 КЭ были заражены смесью вируса и исследуемых препаратов :

  • 4 КЭ - 0,1 мл вируса ++ 0,2 мл анандина
  • 4 КЭ - 0,1 мл вируса ++ 0,2 мл фоспренила
  • 4 КЭ - 0,1 мл вируса ++ 0,2 мл напитка концентрированного № 7
  • 2 КЭ служили контролем. Они были заражены только вирусом в той же дозе, что и опытные КЭ.
  • 2 КЭ ничем не были заражены

Заражение вирусом с препаратами осуществляли закрытым способом в аллантоисную полость КЭ в стерильных условиях настольного бокса. После заражения эмбрионы поместили в инкубатор и вели ежедневное наблюдение.

По истечении 6 дней все эмбрионы были вскрыты и исследованы на наличие признаков размножения вируса. При размножении данного вируса обычно обнаруживают кровоизлияния в различных структурах эмбриона, отставание в росте и развитии.

Кроме того от каждого КЭ была отобрана проба аллантоисной жидкости. В пробах сначала определили наличие вируса, а затем его количество ( титр вируса ). Для этого использовали реакцию гемагглютинации ( РГА ), которая основана на способности вируса парагриппа птиц склеивать эритроциты кур. Наличие вируса проверяли в РГА на предметном стекле. Для этого каплю аллантоисной жидкости смешивали с каплей 1 %-ной взвеси куриных эритроцитов, и если вирус присутствовал в жидкости, то в течение 5 - 10 минут образовывались комочки склеенных эритроцитов. Количество вируса определяли также в РГА, но ставили ее в планшете. Для этого в луночках планшета готовили двукратные разведения каждой пробы аллантоисной жидкости, и к каждому разведению добавляли равный объем 1% ной взвеси эритроцитов. В положительном случае ( наличии вируса ) эритроциты склеивались, оседали в виде перевернутого «зонтика» на дно луночек. По последнему разведению, в котором еще наблюдали «зонтик», считали титр вируса в ГАЕ/ мл.

Все эмбрионы, которые погибли ранее установленного срока, были исследованы на бактериальное загрязнение путем посева на питательный агар ( МПА ) и культивирования при 37 градусах С 24 часа.

Результаты исследования представлены в таблице

Таблица 1

Результаты заражения куриных эмбрионов

Смеси вируса с препаратами

Через 1 сутки

Через 2 суток

Через 3 суток

Через 4 суток

Через 5 суток

Через 6 суток

Вирус + анандин

_ _

++

_ _

++

_ _

++

_ _

++

_ _

++

_ _

++

Вирус+фоспренил

+ +

+ +

_ _

+ +

_ _

++

_ _

++

_ _

++

_ _

++

Вирус+напиток№7

+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

+ _

+ +

Вирус (контроль)

+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

+ +

+ живой куриный эмбрион
- погибший куриный эмбрион

В ходе опыта были получены следующие результаты :

Как видно из таблицы 1, в группе куриных эмбрионов, зараженных вирусом с анандином, два из них погибли в первые 24 часа. В группе зараженных вирусом с фоспренилом тоже погибло 2 эмбриона в течение двух суток, а в группе зараженных вирусом с напитком № 7 погиб всего 1 КЭ на 6 сутки.

Погибшие эмбрионы всех групп показали отсутствие бактериологического загрязнения, что говорит о влиянии других факторов. Причем в погибших КЭ не было обнаружено и испытуемого вируса, кроме КЭ, зараженного вирусом в смеси с напитком концентрированным.

Как позже выяснилось, гибель куриных эмбрионов была связана с поражением печени у 50 % эмбрионов, полученных с птицефабрики. Это было обнаружено при вскрытии незараженных КЭ на занятии. Введение необычных веществ для организма эмбриона оказалось токсичным и поэтому вызвало их гибель. Кроме того у препаратов анандин и фоспренил есть ограничения по применению.

Погибшие эмбрионы из зараженных вирусом с анандином и вирусом с фоспренилом, показали однотипную картину вскрытия : гиперемия кожи, наличие кровоизлияний на оболочках и в амниотическую полость, дистрофия печени.

Куриный эмбрион, погибший в группе зараженных вирусом с напитком концентрированным № 7, немного отставал в росте от контрольного КЭ, но нарушения в развитии и патологии печени не было отмечено. Это можно объяснить отсутствием какого - либо токсического действия напитка. Можно предположить, что у КЭ произошло восстановление пораженной печени, так как наверняка хотя бы один из 4 эмбрионов имел такую патологию, что, конечно, требует доказательства. Нельзя сказать, что эмбрион погиб от большого количества вируса, так как титр вируса в аллантоисной жидкости этого КЭ был такой же, как и у живых. Возможно, существуют другие причины, которые нужно выяснить. Если сравнивать действие анандина, фоспренила и напитка №концентрированного 7, то из результатов таблицы 1 видно, что напиток сохраняет жизнеспособность КЭ лучше, чем анандин и фоспренил. При вскрытии выживших КЭ было отмечено, что они мало отличались по размерам и развитию от контрольных. У них, также как и у контрольных КЭ, были немногочисленные кровоизлияния на ХАО и стенках желточного мешка, печень была в норме.

При исследовании на наличие и количество вируса были получены следующие данные. В погибших эмбрионах вирус отсутствовал, кроме зараженного смесью вируса с напитком 7. Во всех выживших эмбрионах вирус присутствовал, причем его количество было больше, чем в контроле. Так, если средний титр вируса в контрольных КЭ составил 20 ГАЕ/ мл, то в КЭ, зараженных вирусом с анандином - 480 ГАЕ/ мл, в КЭ, зараженных вирусом с фоспренилом - 1280 ГАЕ/ мл, а в КЭ, зараженных вирусом с напитком 7 - 7580 ГАЕ/ мл.

Полученные результаты свидетельствуют, что все изучаемые препараты не препятствовали размножению вируса в структурах КЭ, а даже способствовали этому.
Так, по сравнению с контролем, в группе с анандином титр вируса стал в 24 раза больше, в группе с фоспренилом - в 64 раза больше, а группе с напитком №7 - в 379 раз. Это указывает на то, что все изучаемые препараты обладают сходным действием, но наиболее сильным эффектом обладает напиток концентрированный 7.

Повышенный титр вируса в КЭ опытной группы, по сравнению с контролем, говорит о том, что условия для размножения вируса стали более благоприятными, чем в куриных эмбрионах, зараженных вирусом без препаратов. Этот факт указывает на то, что :

  • все испытуемые препараты активизируют метаболические процессы в клетках КЭ. Это значит, что клетки производят больше и быстрее строительный материал для вирусов, и соответственно образуется больше вирусных частиц
  • препараты повышают устойчивость ( иммунитет ), жизнеспособность и митотическую активность клеток, в которых вирусы размножаются
  • данный вирус не вызывает гибели клетки после того, как выходит из нее. Поэтому, несмотря на большое количество вируса, организм КЭ, в целом, развивался нормально.

Таким образом, складывается равновесие между вирусом и организмом, и лучше всего оно выражено у эмбрионов, зараженных вирусом с напитком концентрированным №7.

Еще одна из причин, почему именно напиток 7 способствовал такому большому накоплению вируса - это то, что данный вирус является природноослабленным штаммом и не вызывает болезни, а только создает иммунитет, и поэтому, скорее всего, он уже стал симбионтом организма кур, и играет важную роль в жизни птицы. Но это требует новых исследований, которые, по возможности, мы будем проводить.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы :

Напиток концентрированный 7 СКВОРЦОВА Альберта Васильевича

  • не обладает токсическими свойствами в отличии от фоспренила и анандина в дозе 0,2 мл на КЭ
  • не действует на вирус парагриппа птиц ( природноослабленный штамм Ла - Сота ) и способствует репродукции вируса сильнее, чем анандин и фоспренил
  • лучше, чем анандин и фоспренил, сохраняет жизнеспособность КЭ после заражения и накопления вируса в больших количествах

То, что именно за такими препаратами будущее в лечении и профилактике вирусных инфекций у человека и животных, подтверждают и научные исследования. Исследования химических противовирусных препаратов, которые действуют на сам вирус или нарушают его размножение в клетке, показали, что вирусы очень быстро приспосабливаются к ним. Так, чувствительность вируса гриппа к амантадину снижается уже через несколько пассажей на КЭ, а вирус герпеса с течением времени становится нечувствительным к ацикловиру.

Правильное направление в восстановлении при вирусных инфекциях было выбрано СКВОРЦОВЫМ Альбертом Васильевичем и другими исследователями, которые считают, что нужно воздействовать на организм в целом, на его иммунную систему. Она сама урегулирует активность вируса и процессы жизнедеятельности организма так, чтобы и макроорганизм оставался здоровым, и микроорганизм выполнил свою миссию, возложенную на него Природой

Подтверждает слова СКВОРЦОВА Альберта Васильевича и то, что препараты, по механизму действия близкие к природным веществам организма, эффективны при лечении многих вирусных болезней и не снижают своей эффективности в течение длительного времени применения.